Recetas con foie

Las mejores recetas con foie, paso a paso

Hamburguesa con foie

¿Hay algo tan típicamente americano que una hamburguesa? Es un plato que no necesita presentación y podría decirse que es imbatible en su forma más básica (hamburguesa con queso), pero también es cierto que sobre esa base se puede elaborar una amplia gama de deliciosas versiones.

Esta receta es para preparar una hamburguesa de lujo, con un ingrediente estrella: el foie.

Hamburguesa con foie

Ingredientes para 4 hamburguesas:

  • 1 kilo de carne picada de ternera
  • 1 cucharadita de harina de maíz
  • 100 gramos de concentrado de carne
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 80 ml de vino tinto
  • 4 cucharadas de mantequilla sin sal, a temperatura ambiente
  • 4 panes de hamburguesa
  • sal y pimienta al gusto
  • 300 gramos de foie gras de pato, cortado en láminas
  • 25 gramos de trufa negra, cortada en rodajas finas (opcional)

¿Cómo preparamos la hamburguesa con foie?

Damos forma de hamburguesa a la carne picada con una grosor de unos 2 centímetros aproximadamente. Salpimentamos y reservamos.
Precalentamos el horno a 200 ºC con calor por arriba y abajo.

En un bol mezclamos la harina de maíz con 2 cucharadas de concentrado de carne y reservamos.

Calentamos el aceite de oliva en una sartén a fuego alto, cuando esté bien caliente, añadimos las hamburguesas y las freímos unos 6 minutos por cada lado, para que estén en su punto.

Ponemos las hamburguesas en un plato apto para horno y lo introducimos en el horno unos 5 minutos. Esto es para que la carne se cocine por dentro pero no pierda ningún jugo.

En otra sartén ponemos a fuego medio el vino, añadimos la mezcla de concentrado de carne y harina de maíz y lo dejamos que se cocine hasta que tenga una consistencia espesa. Reservamos.

Mientras tanto, untamos los panes de hamburguesa con 2 cucharadas de mantequilla y lo ponemos a tostar en el horno.

Calentamos una sartén (sin aceite) y ponemos a dorar los filetes de foie con sal y pimienta, lo justo para que empiecen a cambiar de color. Retiramos a un plato con papel de cocina.

Derretimos las 2 cucharadas restantes de mantequilla en una sartén a fuego medio, añadimos las trufas y las cocinamos hasta que se calienten, 30 segundos serán suficientes.

Llega el momento de montar las hamburguesas. Ponemos la base del pan, la hamburguesa, rociamos con un poco de salsa, lo cubrimos con una loncha de foie y unas rodajas de trufa, espolvoreamos sal por encima y colocamos el otro pan.
Si eres muy quesero, puede añadirle una loncha de queso tipo brie.