Recetas con foie

Las mejores recetas con foie, paso a paso

Foie con higos

La clave para este plato, es comprar un foie de calidad, ya que es el ingrediente predominante. El mejor es el de pato u oca. Seguramente si compras un foie entero, va a sobrarte producto. Por suerte puedes almacenarlo en una bolsa al vacío y congelarlo durante varios meses.

La mostarda es una especie de guarnición de frutas elaborada con azúcar, coñac y mostaza, de forma que quede picante, por lo que se suele servir con paltos salados. Y los higos son una de las frutas que mejor casan con el foie, así que lo vamos a acompañar con higos en dos texturas: en mostarda y naturales.

Foie con higos

Si te sobra mostarda, puedes guardarla en un recipiente en el frigorífico durante varios días, o utilizarla para cualquier plato de carne, como las recetas de cochinilloalhorno.com.

Ingredientes

Para la mostarda de higos:

  • 6 higos secos, cortados en cuartos
  • 1 taza de coñac
  • 200 gr de azúcar
  • 1 cucharada de mostaza a la antigua
  • 1/4 cucharadita de mostaza en polvo
  • 1 pizca de sal

Para el foie:

  • 4 rodajas de foie crudo, cada rodaja de 1,5 cm de grosor, y marcado por una cara con un patrón romboidal
  • Pimienta negra molida, al gusto
  • 1 cucharada de cebollino finamente cortado
  • Sal gruesa como Maldon o fleur de sel
  • 4 higos frescos, limpios y cortados en cuartos

Elaboración paso a paso

  1. Para hacer la mostarda de higos, juntamos los higos secos, el coñac, el azúcar, la mostaza a la antigua, y la mostaza en polvo en un cazo, y lo calentamos a fuego medio-alto.
  2. Reducimos el fuego para que se cocine lentamente, hasta que se haya reducido, unos 30 minutos. Lo traspasamos a un recipiente y dejamos que enfríe, sazonándolo con una pizca de sal.
  3. Para cocinar el foie, después de partirlo en rodajas, lo sazonamos por los dos lados con sal y pimienta negra. Calentamos una sartén a fuego alto, y cuando esté bien caliente, lo colocamos en la sartén, con la cara marcada hacia abajo.
  4. Dejamos que se cocine durante 30 segundos por cada lado, hasta que se dore profundamente y esté crujiente. Sacamos el foie con cuidado sobre un plato cubierto con papel de cocina, y dejamos que repose durante 1 minuto antes de manipularlo.
  5. Colocamos en cada plato una cucharadita de mostarda de higos, y ponemos encima un trozo de foie. Encima ponemos un poco de cebollino, la sal gruesa y los higos frescos cortados en cuartos. Servimos el plato inmediatamente.